CERTIFICACIÓN SEGURIDAD ALIMENTARIA: IFS, BRC, ISO 22000
En el campo de la Seguridad Alimentaria de acuerdo a requisitos legales las empresas del sector deben implantar un Sistema APPCC. El APPCC es un documento obligatorio, donde se realiza un análisis de peligros y puntos de control crítico que permiten reducir las probabilidades de intoxicaciones alimentarias.
De forma opcional existe un amplio catálogo de certificaciones que contribuyen a despertar confianza entre los distintos agentes del sector alimentario, como respuesta a las cada vez mayores exigencias de los consumidores en relación a la calidad y seguridad alimentaria. Cualquier empresa que quiera ser competitiva y, sobre todo, quiera introducir sus productos en ciertos mercados, puede implantar y certificar el Sistema de Seguridad Alimentaria.
Existen diferentes normas en función de la necesidad, ISO 22000, que constituye una eficaz herramienta para la gestión de la inocuidad de los alimentos, o la Certificación de Conformidad de los principales Protocolos como BRC, IFS, GLOBALGAP, entre otros.
La implantación y certificación forma parte de la Garantía y Calidad de un producto, y las características que adquiere éste y la organización van mucho más allá del cumplimiento legal: generan imagen de marca, le permite generar fiabilidad, diferenciarse de su competencia y acceder a mercados y clientes que exigen o valoran estas certificaciones.
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